Рассчитать стоимость строительства
г. Санкт-Петербург
пн-вс: 11:00-19:00
Калькулятор
Заказать звонок

1 шаг
Проект дома
2 шаг
Фундамент
3 шаг
Каркас и стены
4 шаг
Коммуникации
5 шаг
Крыша
6 шаг
Данные
Шаг 1 из 6
Проект дома
Пропустить шаг
Этажность
Тип дома
Этажность
— Устройство электропроводки — Электрошкаф — Монтаж розеток и выключателей
— Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения — Опрессовка системы для герметичности
— Разводка армированных труб — Опрессовка системы для герметичности
— Разводка ПВХ труб внутренней канализации
— Настенный газовый котел — Трубопровод коаксильный — Заправка теплоносителем — Опрессовка системы
— Настенный электрический котел — Бойлер косвенного нагрева — Мембранный бак для водоснабжения — Трехходовой смеситель — Опрессовка системы
— Дышащая мембрана — Базальтовый утеплитель
— Повышенный срок эксплуатации — Повышенное шумоподавление
— Дышащая мембрана — Базальтовый утеплитель — Водосточная система — Подшивка свесов
— Повышенный срок эксплуатации — Повышенное шумоподавление — Дышащая мембрана — Базальтовый утеплитель
— Повышенный срок эксплуатации — Повышенное шумоподавление — Дышащая мембрана — Базальтовый утеплитель — Водосточная система — Подшивка свесов
— Повышенный срок эксплуатации — Повышенное шумоподавление — Дышащая мембрана — Базальтовый утеплитель
Выполнить расчет
После отправки формы менеджер обязательно свяжется с вами, чтобы подтвердить введение данных, а затем произведет рассчет в программе. Это может занять какое-то время.
Назад
Продолжить


Автор: ПЗСК Дата: 27.02.2023 Просмотров: 525

От чего зависит прочность каркасного дома?

Многие мечтают о собственном доме, теперь на его постройку не придется тратить много денег и времени. Каркасные дома значительно удешевляют строительный процесс. Многие не доверят такой постройке, считая, что она недолговечна, но так ли это на самом деле, и от чего зависит прочность дома: попробуем разобраться.

Жилье из дерева: долговечность каркасных домов

Под каркасным домом из дерева подразумевается строение, возведенное на основе заранее подготовленного каркаса. Главный строительный материал, который используется в строительстве деревянных каркасных домов – древесина. Каркас возводится из брусьев, который выполняет функцию жесткого скелета для всего строения.

Основные требования к каркасным домам:

  • проводится дополнительная защита от влаги, биоповреждений;
  • лучше использовать древесину хвойных пород, они гарантируют нужную прочность;
  • элементы каркаса лучше использовать камерной сушки;
  • каркас должен быть собран с учетом расчета снеговых и ветровых нагрузок;

Каркас может обшивать плитами, они могут быть стружечные или древесно-стружечные. В качестве обшивки так же могут используется водостойкая фанера, плиты ОСБ, иногда применяются СИП-панели. Для каркасов используется непрофилированный или профилированный брус, а также клееный брус. Из пород подойдет сосна, кедр, пихта, кедр.

Дом утепляют различными теплоизоляционными материалами, это и минеральная вата, и плотные базальтовые утеплители. Для кровли используется металлическая, керамическая или битумная черепица.  Средний срок службы деревянного каркасного дома составляет до 70 лет при условии периодического ремонта, но есть и дома простоявшие 120 лет.

Технология возведения

Сборка каркасных домов занимает немного времени. Строительство осуществляется согласно одной из нескольких технологий:

  • канадские дома строят с применением древесно-стружечного материала или специальной фанеры, пустоты заполняют утеплителем;
  • в основе немецкой технологии лежит фахверковый каркас, используются мощные клееные балки в качестве основания;
  • финская технология предусматривает укрепление деревянного каркаса с помощью ригелей. Стены, пол и перекрытия утепляют толстым слоем минеральной ваты;
  • американские каркасные дома ставят на невысоком фундаменте, дом собирают из панелей, щитов, блоков, которыми обшивают подготовленный заранее каркас.

В настоящее время, кроме традиционных вариантов в возведении каркасных домов используются такие материалы, как железобетон, металл, специальные щиты. Такие варианты ранее не использовали, тем не менее, для подобных строений характерна высокая прочность и жесткость.

Каркасные дома характеризуются небольшим весом, их обычно возводят на столбчатом или свайном фундаменте. Для большей надежности используют ленточное основание или монолитную плиту.

Срок службы каркасных домов зависит от строительного материала и технологии. В среднем, это 75 лет, но через 30 лет после строительства,возможно потребуется делать ремонт, это зависит от того, сэкономите ли Вы при покупке дома или нет.

Каркасные металлические дома: срок службы

Каркасные металлические дома строят из специального материала под названием термопрофиль – это перфорированная балка, изготовленная из оцинкованной стали, толщина таких балок сохраняется в пределах 2 мм. Такие строения имеют ряд преимуществ, прежде всего, это высокий уровень пожароустойчивости, прочность. Более того, металл прочный и не подвержен грибковым поражениям. Специальная обработка исключает развитие коррозийных процессов.


Плюсы каркасных домов из металлопрофиля:

  • низкая себестоимость, однако дома из деревянных балок будут стоить дешевле, чем из профильной трубы;
  • применяя в качестве строительного материала профильную трубу, можно сократить сроки строительства;
  • строить можно в любое время года, даже в зимний период;
  • каркасные дома не требуют усадки;
  • строительство дома из профильной трубы займет не более одного месяца.

Еще одно преимущество металлических каркасных домов перед деревянными заключается в их прочности, такие стены выдержат тяжелую кровлю.

Модульно-каркасные дома

Модульно-каркасная технология во многом похожа на каркасный вариант, но здесь есть некоторые отличия. В данном случае модуль целиком изготавливается на заводе. Сборная конструкция состоит из готовых секций, для каждой характерно собственное предназначение. Это уже практически готовое помещение, которое останется только собрать.

Особенности модульных сооружений:

  • модульные конструкции имеют габараиты не более 2300х6000мм;

Каждую панель требуется обработать защитным средством, которое убережет строение от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Модульное строение прослужит около ста лет.

Железобетонная конструкция каркасного дома: срок службы

Основу железобетонной конструкции составляет каркас, который изготовлен из армированного бетонного монолита. Основой конструкции выступают железобетонные колонны, которые удерживают вес строения. В качестве перекрытий выступают стены из легких прочных материалов. К примеру, это могут быть газобетонные или пенобетонные блоки, иногда между колоннами монтируют металлический каркас, утепленный базальтовым материалом. Обшивка осуществляется древесно-стружечными либо стекломагнезитовыми листами.

Главным преимуществом таких домов является прочность конструкции, кроме того, стену получаются ровными. Но по своим тепловым характеристикам дом со стенами из пено- или газобетона уступает остальным видам каркасных домов.

Каркасные дома, собранные на основе железобетонных конструкций, прослужат  более ста лет, при условии регулярного надлежащего ухода, ремонта эксплуатационный срок можно продлить до 150 лет.

Увеличение долговечности каркасных домов

В России, как правило, каркасные дома служат меньше, чем в Европе и США. Причины тому разные, прежде всего, это неправильный выбор древесины. Застройщики нередко выбирают дешевую древесину естественной влажности или тонкого сечения, которая в процессе эксплуатации рассыхается, теряет форму, разрушается. Кроме того, важно все тщательно рассчитать, чтобы готовое строение не перекосилось.

Чем более качественный материал используется в строительстве, тем дольше прослужит дом. Более всего подходит сосновый лес влажностью не более 20%. Идеальный вариант – сорт древесины от 1 до 2 класса. Этот сорт представляет собой материал высшего качества без изъянов, это идеальный вариант для несущих конструкций.

На долговечность воздействует окружающая среда, в течение года в разные сезоны происходят перепады температур, меняется влажность, температура воздуха. Все это отрицательным образом сказывается на состоянии древесины.

Между тем, каркасные дома могут служить очень долго, более 100 лет. Увеличить долговечность каркасных домов можно с помощью следующих приемов и технологий:

  • грамотный и точный расчет ветровой и снеговой нагрузки, а также расчет основания, в этой работе потребуется помощь профессионалов;
  • строительство проектируется с учетом особенностей грунта;
  • принимается во внимание вес будущего строения;
  • при строительстве дома из древесины учитывают влажность материала, излишняя влажность приводит к гниению, дерево нужно обработать антисептиком, чтобы повысить прочность материала;
  • на каждом этапе строительства требуется проводить замеры, важно отслеживать уровни каркаса, проверке подлежат углы и узлы, важно, чтобы не было никаких перекосов иначе строение однажды рассыплется наподобие карточного домика.

Перед строительными работами нужно все рассчитать и составить проект, а также строительную смету. На основе базового проекта будут подобраны строительные материалы. Такой вариант значительно упростит процесс, позволит получить более точные данные.

От того, насколько верно будет спроектирована постройка, зависит теплоэффективность и долговечность конструкции. Профессионалы знают, как рассчитать прочность каркасного дома. Строение обязательно следует оснастить качественной вентиляционной системой, что позволит контролировать уровень влажности в помещениях.

Каркасный дом, построенный с учетом технологий и стандартов, прослужит несколько десятков лет. Любую конструкцию важно обслуживать, периодически обновлять теплоизоляцию, проводить ремонт, это продлит срок эксплуатации здания.

Проекты домов Все проекты


Читайте также Все статьи


Комментарии

Написать комментарий

Защита от роботов