Рассчитать стоимость строительства
г. Санкт-Петербург
пн-вс: 11:00-19:00
Калькулятор
Заказать звонок

1 шаг
Проект дома
2 шаг
Фундамент
3 шаг
Каркас и стены
4 шаг
Коммуникации
5 шаг
Крыша
6 шаг
Данные
Шаг 1 из 6
Проект дома
Пропустить шаг
Этажность
Тип дома
Этажность
— Устройство электропроводки — Электрошкаф — Монтаж розеток и выключателей
— Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения — Опрессовка системы для герметичности
— Разводка армированных труб — Опрессовка системы для герметичности
— Разводка ПВХ труб внутренней канализации
— Настенный газовый котел — Трубопровод коаксильный — Заправка теплоносителем — Опрессовка системы
— Настенный электрический котел — Бойлер косвенного нагрева — Мембранный бак для водоснабжения — Трехходовой смеситель — Опрессовка системы
— Дышащая мембрана — Базальтовый утеплитель
— Повышенный срок эксплуатации — Повышенное шумоподавление
— Дышащая мембрана — Базальтовый утеплитель — Водосточная система — Подшивка свесов
— Повышенный срок эксплуатации — Повышенное шумоподавление — Дышащая мембрана — Базальтовый утеплитель
— Повышенный срок эксплуатации — Повышенное шумоподавление — Дышащая мембрана — Базальтовый утеплитель — Водосточная система — Подшивка свесов
— Повышенный срок эксплуатации — Повышенное шумоподавление — Дышащая мембрана — Базальтовый утеплитель
Выполнить расчет
После отправки формы менеджер обязательно свяжется с вами, чтобы подтвердить введение данных, а затем произведет рассчет в программе. Это может занять какое-то время.
Назад
Продолжить


Автор: ПЗСК Дата: 27.02.2023 Просмотров: 2843

Технология строительства каркасного дома

Каркасный дом считается самым быстрым и наименее затратным видом строительства. В качестве базовых конструкций используют раскосы, стойки, балки, обеспечивающие высокий уровень целостности, Каркасный дом технология строительства которого пришла из-за рубежа — одно из наиболее популярных дачных решений под ключ. В статье будут обозначены разновидности, преимущества и недостатки технологии, а также пошагово описан план возведения каркасных сооружений.

Виды каркасных домов

Первыми деревянными домами каркасного типа стали фахверковые, но со временем появились более современные и доступные технологии создания многоэтажных и одноэтажных конструкций такого типа.

Дома из SIP-панелей — опыт канадских строителей

SIP-панель – это сэндвич-панель из утеплителя и наружных ОСП-плит, соединенных клеем. Дополнительным средством фиксации служит шип-паз, а утеплителем – минераловатные плиты. Такие панели служат перекрытиями либо кровельным основанием для крыши с небольшим градусом уклона.

Технология «Платформа» — сборка стен на полу

При использовании платформенной технологии сборка каркаса здания осуществляется на альтернативной площадке, после чего монтируется на основной фундамент. Для внутренней отделки применяют листы из гипсокартона, а для наружной – ориентированно-стружечные плиты и щиты.

Монтаж следующих этажей осуществляется таким же способом при помощи платформы. Эта технология позволяет выполнить подготовительные работы в заводских условиях, и быстро произвести монтаж «под ключ» на строительной площадке.

Этот способ потребует привлечения профессиональной строительной бригады и крана.

Каркасно-щитовые дома по немецкой технологии — практичность и энергоэффективность

В заводских условиях осуществляется подготовка каждого элемента конструкций: панели перекрытий, части каркаса, балки, стропильные конструкции, стеновые щиты. Это значительно сокращает сроки монтажа. Такой способ предотвращает усадку древесины, обеспечивает устойчивость к внешнему воздействию. Каркасно-щитовую технологию относят к наиболее экономичным. При этом отсутствует возможность перепланировки, требуется привлечение строительной бригады и подъемного крана.

Каркасно-рамочные и фахверковые дома — монтаж утеплителя в «раму»

Здания, выполненные по этой технологии под ключ можно увидеть во многих европейских населенных пунктах. Такой способ предполагает предварительное создание фундамента, монтаж каркаса, формирование обшивки и утепления стен. В качестве стройматериалов можно использовать клееный брус хвойных типов древесины, металлопрофиль.

Технология позволяет самостоятельно выбрать планировку, сэкономить, избежать дополнительной усадки, а также использовать разные виды утеплителей. При этом строительство дома «под ключ» потребует значительного количества времени.

Каркасные дома с ДОК

Технология, разработанная в Финляндии, отличается применением стоек неразрезного типа, которые выполняют функции свай. Дополнительная жесткость конструкции достигается за счет балок перекрытия между этажами, которые служат распорками. В этом случае нет необходимости устанавливать перемычки над дверными или оконными проемами. В качестве обшивки применяют струганные доски. Такие дома пользуются популярностью у жителей регионов с болотистым типом почв.

Технология, разработанная в Финляндии, отличается применением стоек неразрезного типа, которые выполняют функции свай. Дополнительная жесткость конструкции достигается за счет балок перекрытия между этажами, которые служат распорками. В этом случае нет необходимости устанавливать перемычки над дверными или оконными проемами. В качестве обшивки применяют струганные доски. Такие дома пользуются популярностью у жителей регионов с болотистым типом почв.

Плюсы каркасного дома

Среди преимуществ каркасной технологии можно выделить представленные ниже.


Относительно низкая стоимость строительства

Даже с учетом расходов на отделку и фундамент, каркасная технология считается наиболее выгодной на сегодняшний день. Для сравнения, 1 м² дома из кирпича и клееного бруса составит 50 000 рублей, газобетонной постройки – 45 000 рублей. Квадратный метр каркасного жилья по стоимости строительства обойдется в 40 000 рублей.

Высокая скорость строительства

На готовом фундаменте всего за месяц можно возвести жилой каркасник площадью до 200 м². Если при подсчете сроков учитывать отделку и закладку фундамента, около 2 месяцев. В то же время на конструирование стандартного частного дома из кирпича необходимо не менее 6 месяцев. Если речь идет о постройках из бруса или сруба, следует учитывать запас времени на усадку.

При необходимости быстрого возведения дачного дома под ключ, можно отдать предпочтение конструкторам заводского производства, на сборку которых уходит от 5 до 10 дней.

Легкий вес

В отличие от блочного и кирпичного строительства, деревянный каркасный дом отличается небольшим весом, за счет наполнения стен утеплителем. По этой же причине на начальном этапе стройки нет необходимости использования дорогостоящего фундамента высокой прочности. Такой тип здания может выдержать даже доступный свайный фундамент. Классические материалы как газоблоки или кирпич нуждаются в более прочных типах основания, монолитной плите или ленточном фундаменте. Именно поэтому каркасники часто строят «под ключ».

Энергоэффективность

Утеплитель высокого качества, применение современной технологии и энергосберегающих материалов дает возможность снизить расходы жильцов на отопление. Так, в плане теплопередачи соответствие стены каркасника, толщиной 24 см, с учетом 20 см утеплителя, составит в эквиваленте:

  • 0,75 м клееного бруса;
  • 1,2 м газобетона;
  • 0,9 м бревна;
  • 2 м кирпичной перегородки.

При этом теплопотери кирпичных, газо- и пенобетонных домов в несколько раз выше каркасных. Хорошая энергоэффективность дает возможность прогреть постройку всего за несколько часов в зимний период.

Всесезонность строительства

По температуре ограничения на строительство каркасников отсутствуют, поскольку технология не требует применения влажных составов. Это позволяет в минимальные сроки своими руками собрать полноценный жилой дом «под ключ» в любое время года.

Высокая готовность к чистовой отделке

Тщательное планирование этапов строительства и расположения коммуникаций дает возможность сэкономить на отделочных работах и разводке инженерных сетей. В отличие от конструкций из пеноблоков или кирпича, такой вариант не требует применения шпатлевки или штукатурки. Кроме того, этот способ позволяет разнообразить оформление наружных и внутренних стен.

Высокая сейсмоустойчивость

Повышенная устойчивость к землетрясениям обусловлена применением соединенных рам, не подверженных разрушению. Такие конструкции способны выдержать сейсмоактивность до 9 баллов по шкале Рихтера. Именно каркасники предпочитают жители Японии - региона, в котором землетрясения считаются распространенным явлением.

Экологичность

В основе каркасной конструкции лежат плиты OSB ориентированно-стружечного типа, каркас из дерева и утеплитель из гипсокартона и минеральной ваты. Все  считаются безопасными для здоровья человека, поскольку представляют собой переработанное природное сырье.

Минусы каркасного дома

Наряду с плюсами каркасные дома имеют свои минусы, перечисленные ниже.

Недолговечность

Длительность эксплуатации каркасника значительно меньше каменных построек. В среднем, щитовой дом способен простоять до 100 лет, в то время как срок службы каменного достигает 150 лет и более. Другая проблема – подверженность деревянных конструкций заражению плесенью, грибком и гниению. Если поэтапно и грамотно организовать пароизоляцию и вентиляцию, таких сложностей удастся избежать.

Пожароопасность

В качестве основы используется дерево, которое относится к классу горючих материалов, что увеличивает вероятность возникновения пожара. Для снижения риска возгораний, специалисты советуют применять негорючие типы утеплителей и специальную пропитку, повышающую огнестойкость конструкции. При строительстве каркасника «под ключ» такие моменты предусмотрены, однако лучше обсудить их детально.

В каркасном доме обязательна вентиляция

Процесс воздухообмена осуществляется исключительно при помощи системы вентиляции при закрытых окнах. Это обусловлено замкнутостью контура утепления, а также наличием гидро- и пароизоляционного слоя.

Пиломатериалы плохого качества

Качество деревянных заготовок – базовый фактор успеха при возведении каркасных зданий. Если каркас выполнен из сырых или неправильно просушенных пиломатериалов, из-за усушки на поверхности стен может появляться деформация. Кроме того, возникнут сложности на этапе отделки в виде разошедшихся стыков.

Низкий уровень шумоизоляции

Если нарушить пошаговую технологию возведения дома, уровень шумоизоляции может понизиться. Не допустить образования щелей позволит тщательная подгонка стен. Дополнительный минус – гулкость конструкции из-за ее легкости. Снизить показатель вибрации можно при помощи хороших утеплителей повышенной плотности.

Насекомые и грызуны

Во избежание появления в здании грызунов или насекомых, важно использовать пропитку на базе антисептиков для обработки древесины.

Технология строительства каркасного дома

Процесс строительства каркасника «под ключ» состоит из нескольких подготовительных пошаговых действий, а также ряда основных этапов, которые важно выполнить последовательно.

Проектирование

Срок службы, уровень прочности и степень безопасности каркасной постройки зависят от корректно выполненных проектных работ. Поскольку возведение жилого дома связано с множеством сложностей и точных знаний, важно привлечь к проектированию профессионального архитектора. Только специалист сможет адаптировать идеи заказчика к реальным условиям, правильно рассчитать требуемые объемы материалов.

При отсутствии финансовых возможностей для найма профессионала, можно использовать один из доступных готовых проектов строительства каркасника «под ключ», который можно найти в сети. В ряде случаев можно поэтапно осуществить такое строительство собственными руками.

Подготовка

Для закупленных досок важно организовать защищенное от влаги место хранения. Также на этом этапе важно подготовить строительную площадку, организовать водоснабжение и освещение, приобрести утеплитель и другие стройматериалы. В дальнейшем можно приступить к выбору фундамента.

Подготовительные работы. При произведении расчетов следует принимать во внимание тип грунта, глубину промерзания почвы, этажность будущего дома. Перед закладкой фундамента для строительства жилого дома следует расчистить верхний слой земли и произвести разметку для монтажа опор. От корректности их установки будет зависеть степень прочности готового фундамента. Оптимальное расстояние не должно превышать 100 см.

Бурение скважин. Процесс, реализованный «под ключ», можно разделить на несколько этапов:

  1. Формирование отверстий. Отверстия для свай следует проделать в местах отметок. Глубина каждого отверстия не должна быть менее 90 см, а диаметр не должен превышать 30 см.
  2. Монтаж опор. Опоры должны быть установлены на 45 см ниже уровня промерзания почвы. Выполнить такую работу можно при помощи специального бура ТИСЭ. В качестве опор можно использовать асбестовые трубы, наполненные бетонным раствором.
  3. Заливка трети полости раствором из бетона и установка арматурных прутов во внутреннюю часть каждой трубы.
  4. После высыхания состава следует сделать нижнюю обвязку. В качестве основы необходимо использовать гидроизоляционный материал, например, рубероид. Поверх базы на опоры следует положить доски, зафиксировав при помощи крепления шип в паз.

Как делать пол

Монтаж дома «под ключ» выполняется пошагово

  1. Установка лаг в предварительно выпиленные пазы в ростверке. Это позволит сформировать обрешетку, на которой будет размещаться основание пола. Зафиксировать лаги допустимо при помощи гвоздей, уголков, дюбелей, саморезов, металлических «башмаков».
  2. На основание укладываются СИП панели либо слой фанеры, толщиной не менее 2 см. Важно плотно соединить лаги с фанерой, во избежание скрипа при эксплуатации помещений. Использование СИП панелей, заполненных утеплителем, поможет повысить энергоэффективность в зимний период укладки занимает небольшое количество времени, поскольку по периметру панелей оборудованы пазы. Дополнительной фиксации можно добиться при помощи монтажной пены и саморезов.
  3. Покрытие расплавленной битумной мастикой с наружной стороны плит.
  4. Закрытие торцов панелей обвязочным брусом для повышения устойчивости конструкции.

Возведение стен каркасного дома

Перед монтажом стен важно проверить поверхность основания на наличие неровных участков, которые в дальнейшем могут стать причиной возникновения перекосов. Оптимальный материал для стен - СИП панели.

Этапы работ:

  1. Формирование нижней обвязки по чертежам. Важно правильно закрепить обвязочные доски. Поскольку монтаж стен выполняется при помощи технологии «шип в паз», следует выбрать подходящую ширину досок.
  2. Фиксация обвязки. Для крепления к основанию подойдут саморезы и специальный шаблон из остатков панели, который позволит правильно выбрать место фиксации. Место соединения следует запенить.
  3. В угловых частях конструкции панели следует совместить при помощи длинных саморезов.

Возведение крыши

Подходящий вариант крыши для каркасных конструкций – двускатная.

Ее монтаж «под ключ» занимает небольшое количество времени и включает следующие действия:

  1. Монтаж мауэрлата на перекрытие. Он послужит для крепления стропильной конструкции из широких досок.
  2. Монтаж стропил в передней и задней частях постройки. Зафиксировать конструкцию можно при помощи укосин и прогона.
  3. Установка стропил в центральной части дома и монтаж коньковой доски.
  4. Обшивка фронтов.
  5. Обрешетка из досок, зафиксированных гвоздями.

Шаг № 5 Стены и проемы каркасного дома

Стены постройки формируются из ригелей и лежней стоек укосин. Промежутки между ними зависят от габаритов выбранного утеплителя. Для формирования углов используются три стойки для обеспечения дополнительной теплоизоляции.

Проемы могут быть выполнены в виде общего по всей длине ригеля, что гарантирует равномерность распределения нагрузки по стойкам. В случае использования под каждым проемом отдельного ригеля, следует устанавливать стойки сдвоенного типа.

Монтаж стен важно начинать с конструкций наибольшей площадки. Такие стены можно, для удобства подъема, разделить на ряд секций. Сборка стен осуществляется так, чтобы обеспечить правильную установку при подъеме.

После проверки размера диагоналей, можно установить укосины одним из способов:

  • выпиливание и монтаж враспор между нижним и верхним лежнем;
  • монтаж в верхний, нижний лежень, а также в каждую стойку.

Зафиксировать возведенные стены можно при помощи обвязки в виде уложенной доски.

Шаг № 6 Межэтажное перекрытие

Процесс установки монтажного перекрытия идентичен оборудованию цокольного этажа. В этом случае следует принимать во внимание размещение лестничного проема, укрепленного двойными балками. Для перекрытия крупных пролетов подойдут двутавровые балки из древесины. Следующий этап – сборка и возведение стен на межэтажном перекрытии, по аналогии с монтажом цокольного этажа.

Как улучшить характеристики каркасника. Советы экспертов

Рекомендуется использовать бетонный фундамент для компенсации низкой теплоемкости. Для высокой шумоизоляции подойдет отделка гипсокартоном, поскольку он закроет все щели, через которые поступает звук. Этим же материалом можно обшить потолок и стены для препятствия возгораниям. Гипсокартон, уложенный в один слой, задерживает пламя на 45 минут.

Распространенной ошибкой считается монтаж настила после проведения кровельных работ. Следует выполнять этот этап перед установкой стен второго этажа.

Повысить качество каркасника помогут следующие рекомендации:

  • энергоэффективность постройки зависит от степени его герметичности;
  • утепление лучше выполнять с запасом;
  • стандартный слой минеральной ваты следует комбинировать с другими способами шумоизоляции;
  • при наличии прочных перекрытий можно использовать стяжку полусухого или наливного типа, что повысит прочность и уменьшит вибрацию;
  • при наличии возможностей можно выполнить дополнительное утепление кровли;
  • обеспечить энергоэффективность и надежность помогут полы по грунту;
  • важно позаботиться о качественной вентиляции и системе коммуникаций, в частности, водоснабжении.

Каркасные дома – оптимальный вариант для желающих быстро обзавестись комфортным, долговечным собственным жильем. Существуют конструкции, монтаж которых можно выполнить самостоятельно, однако большинство вариантов технологии предполагают строительство «под ключ» с привлечением профессионального оборудования и строительной бригады.

Проекты домов Все проекты


Читайте также Все статьи


Комментарии

Написать комментарий

Защита от роботов